Умный дом в Яндекс Алиса через IFTTT и Альфред
Меню

Умный дом в Яндекс Алиса через IFTTT и Альфред

Как добавить лампочку Xiaomi Yeelight, TP-Link, Sonoff и многие другие умные устройства в Алису, используя мобильное приложение и навык Альфред.

В помощнике Яндекс Алиса на данный момент нет встроенной возможности голосового управления умным домом. Скорее всего российская компания в настоящее время ведёт разработку собственной платформы домашней автоматизации и готовит к выпуску центр управления Яндекс.Модуль. Но благодаря платформе Яндекс Диалоги сторонние разработчики уже сейчас могут создавать свои Навыки и Диалоги, что позволяет управлять умными устройствами из Алисы и из колонки Яндекс Станция уже сейчас.

Один из таких ранних прототипов – навык Альфред, разработанный нашей командой. Он позволяет связать с голосовым помощником от Яндекса множество различных умных устройств, совместимых с платформой IFTTT. В этой статье мы покажем, как добавить IFTTT-совместимое умное устройство в Алису через Альфреда на примере умной лампочки Xiaomi Yeelight LED Bulb Color.

Устанавливаем приложение IFTTT

IFTTT – это бесплатный сервис для создания простых сценариев автоматизации, называемых апплетами (Applets). IFTTT произносится как «ай-эф-ти-ти-ти», на русском обычно говорят «ай-эф-тэ-тэ-тэ», расшифровывается как «if this, than that» («если это, тогда то»).

Сценарии IFTTT позволяют связывать между собой различные сервисы, например социальные сети, календарь или умный дом. Узнать, поддерживает ли IFTTT ваше умное устройство, можно на странице ifttt.com/services – ищите вашего производителя в разделах Appliances, Lighting и Smart Hubs. В числе совместимых умная техника от Samsung, LG, Xiaomi Yeelight, Philips Hue, TP-Link, Belkin WeMo, Harmony, Homey, Fibaro и многие другие.

Сервис IFTTT доступен в веб-версии и как мобильное приложение. В этой статье для настройки лампочки мы будем использовать мобильное приложение. Скачать IFTTT для Android или iOS можно по этим ссылкам:

Платформа: Android
Цена: Бесплатно
Платформа: iOS
Цена: Бесплатно

Как зарегистрироваться в IFTTT

После того, как вы установили приложение, можно приступить к настройке. К сожалению, приложение IFTTT не русифицировано, настраивать будем на английском языке.

  1. Заходим в приложение «IFTTT».
  2. Приложение встречает нас каруселью с кратким описанием возможностей приложения: автоматизация социальных сетей и т.д. Листаем вправо.
  3. Нам говорят, что «IFTTT помогает вашим устройствам общаться друг с другом». Показан пример запроса для Google Ассистента – «Эй Гугл, используй IFTTT, чтобы найти мой телефон». Листаем вправо.
  4. «IFTTT помогает вашему календарю работать на вас». Листаем вправо.
  5. Чтобы начать использовать IFTTT необходимо зарегистрироваться. Вы можете войти с помощью Google или Facebook. Или можно нажать «sign up» (зарегистрироваться) и создать аккаунт с помощью email и пароля.
  6. Вводим ваш email и пароль и нажимаем «Sign up».
  7. Поздравляем! Вы создали аккаунт в IFTTT и теперь можете создавать свои сценарии автоматизации. IFTTT предложит вам активировать первый апплет, который будет присылать вам письма при выходе обновлений сервиса IFTTT. Нажмите «Turn on», если вам интересна их рассылка.
Беру

Как создать апплет IFTTT для умной лампочки

Добавим в IFTTT умное устройство на примере лампочки Xiaomi Yeelight. Для добавления в IFTTT лампочка должна быть уже настроена и привязана к Mi-аккаунту Xiaomi (подробнее о настройке лампочки Xiaomi).

  1. Нажимаем на вкладку «My Applets» (Мои Апплеты). Чтобы создать новый апплет, в верхнем правом углу нажимаем значок плюс.
  2. Сначала нужно выбрать триггер – событие, которое запускает сценарий. Нажимаем на значок плюса рядом со словом «this».
  3. Чтобы быстро найти нужный сервис в качестве триггера, нажимаем на поле «Search services» (Поиск сервисов).
  4. Приложение Альфред работает с IFTTT через сервис Вебхуков. В поиске на английском набираем слово «webhooks» (вебхуки) и нажимаем на появившийся сервис «Webhooks» со значком треугольника.
  5. Нажимаем «Receive a web request» (Получение веб-запроса).
  6. Нажимаем «Connect» (Подключить).
  7. Вводим имя триггера с говорящим названием, чтобы было понятно, что он делает. В имени триггера нельзя использовать тире и пробелы, используйте только нижнее подчёркивание, например, bulb_on (включить лампочку). Нажимаем «Create trigger» (Создать триггер).
  8. Триггер добавлен в сценарий. Чтобы добавить действие (включение нашей лампочки) для нашего сценария, нажимаем на значок плюса рядом со словом «that» (тогда).
  9. Чтобы быстро найти нужный сервис (Xiaomi Yeelight), нажимаем на поле «Search services» (Поиск сервисов).
  10. Если вы настраиваете лампочку Yeelight, набираем это название в поле поиска и нажимаем на появившийся сервис «Yeelight» с красным значком.
  11. Из списка выбираем действие, которое должно срабатывать по триггеру. Выбираем «Toggle lights on/off» (включить/выключить лампочку).
  12. Нажимаем «Connect», чтобы связать ваш аккаунт Xiaomi с IFTTT.
  13. Приложение IFTTT перенаправит нас на веб-страницу логина в Xiaomi Mi-аккаунт, который у вас должен быть создан. Если у вас нет аккаунта Xiaomi, прочитайте о том, как создать аккаунт для лампочки Yeelight. Вводим логин и пароль от аккаунта Xiaomi и нажимаем «Вход».
  14. Возвращаемся в приложение IFTTT. B списке «Which lights?» (Какие лампочки?) появится список ваших лампочек из приложения Yeelight, в котором вы добавляли лампочки Xiaomi. Выбираем лампочку, которую хотим добавить в IFTTT. Из списка «On, off or toggle?» (Включить или выключить) выбираем действие «On» (Включить). Нажимаем «Create action» (Создать действие).
  15. Нажимаем «Finish» (Завершить).
  16. IFTTT сообщает, что ваш Апплет включён! Нажимаем стрелочку назад, чтобы выйти на главный экран.
  17. Поздравляем! Вы создали сценарий, который при получении веб-хука включает вашу лампочку Xiaomi. Нажимаем стрелку назад, чтобы выйти на главный экран.
  18. Теперь нам нужно создать ещё один такой сценарий – на выключение лампочки. Повторяем шаги 1-17, но на шаге 7 (имя вебхука) вводим bulb_off (выключить лампочку), а на шаге 14 выбираем действие «Off«(Выключить).
  19. Для добавления двух наших IFTTT-сценариев в приложение «Альфред», нам необходимо получить значение ключа от сервиса вебхуков. На вкладке «My Applets» нажимаем на «Services» (Сервисы).
  20. Находим знакомый сервис «Webhooks» и нажимаем на него.
  21. Нажимаем «Documentation» (Документация).
  22. Документация вебхука откроется в веб-браузере. В поле «Your key is» (Ваш ключ) выделяем полностью значение ключа. И нажимаем «Копировать», чтобы запомнить ключ в буфере обмена вашего телефона.
Беру

Как добавить вебхуки IFTTT в приложение Альфред

Чтобы два созданных нами IFTTT-вебхука на включение-выключение лампочки были доступны в Алисе, их нужно добавить в Альфреда. Для этого устанавливаем мобильное приложение «Альфред – умный дом для Алиса», пока доступно только для Android:

Платформа: Android
Цена: Бесплатно
  1. Заходим в приложение Альфред.
  2. Читаем описание и нажимаем «Далее».
  3. Вводим адрес вашей электронной почты и нажимаем «Далее».
  4. Введите ваше Имя и придумайте Пароль. Нажмите «Сохранить».
  5. Откроется окно со списком устройств, который пока пуст. Чтобы добавить новое устройство нажимаем значок плюса.
  6. Нажимаем «IFTTT».
  7. Мы будем добавлять лампочку Xiaomi Yeelight. Перед добавлением умного устройства в приложение Альфред оно должно быть настроено (как настроить лампочку Xiaomi Yeelight) и добавлено в IFTTT. Нажимаем «Лампочка Xiaomi Yeelight».
  8. Нажимаем «Добавить устройство».
  9. Вводим имя, которое будем использовать в командах Алисе, например «Лампочка». Скопированный ранее ключ сервиса вебхуков (с шага 21 из главы выше) необходимо вставить в полее IFTTT Key. Введите Event Name включения bulb_on (который вы вводили на шаге 7) и Event Name выключения bulb_offшага 18). Нажимаем на значок дискеты, чтобы сохранить устройство.
  10. Нажимаем «Да».
  11. Теперь в вашем мобильном приложении Альфред нужно получить Код авторизации для Навыка в Алисе. Нажимаем «Код для авторизации».
  12. Запомните, а лучше запишите этот код, он понадобится для авторизации в навыке «Альфред», который мы запустим в Алисе.
  13. Открываем приложение «Яндекс».
  14. Скажите «Привет, Алиса», если у вас включена голосовая активация, или нажмите на фиолетовый значок Алисы.
  15. Откроется чат с Алисой. Скажите «Запусти навык А́льфред» (ударение на первый слог).
  16. Откроется навык Альфред – Умный дом. Скажите или нажмите «Назвать код».
  17. Назовите Код авторизации из мобильного приложения «Альфред» (с шага 12).
  18. Протестируйте управление умным устройством. Скажите «Включи лампочку» или «Выключи лампочку» (если вы назвали своё умное устройство «Лампочка» в Альфреде на шаге 9). В среднем задержка составляет 3 секунды.
  19. Попробуем включить лампочку в Алисе одним запросом. Выйдите на главный экран и скажите «Привет, Алиса».
  20. Скажите «Попроси А́льфреда включить лампочку».
  21. Алиса запустит навык Альфред с уже выполненной командой на включение лампочки.

 

Если у вас есть вопросы, оставляйте их в комментариях. Подпишитесь на наш YouTube каналYouTube канал и Telegram каналTelegram канал, чтобы быть в курсе обновлений умного дома для Яндекс Алисы и других голосовых помощников.

Поделиться в соц. сетях
Беру
Xiaomi умный дом

23 комментария

  • Эдуард

    Добрый день. Подскажите, а есть ли возможность подключить продукцию Sonoff или BroadLink?

    • Миха

      Sonoff есть

    • Александр Герасимов Администратор

      Здравствуйте, Эдуард. Производитель BroadLink не добавил поддержку своих устройств в IFTTT. Sonoff добавили, но не все устройства, например лампочки Sonoff пока не поддерживаются.

  • саша

    у меня не работает сонофф через вебхук (( что делать, а вот к примеру работает через every dey

    • Александр Герасимов Администратор

      Здравствуйте, Александр. Какое устройство от Sonoff вы настраивали? Что такое every dey?

  • саша

    так я сонофф подружил с вебхуком, щяс другая беда, не хочет активироваться альфред в алисе, точнее алиса говорит «альфред умный дом не отвечает» !?

    • Александр Герасимов Администратор

      Здравствуйет, Александр. Иногда бывает такая ошибка, но не часто. Это зависит от серверов Яндекса, IFTTT и серверов производителя устройств которые вы настраиваете.

  • андрей

    а на яндекс.станции это будет работать? ну после начальной настройки на мобиле конечно

    • андрей

      пока нет)))

  • Евгений

    Большая просьба помочь, застрял на пункте получения «Документация вебхука откроется в веб-браузере» для ewelink (sonoff)

    • Александр Герасимов Администратор

      Здравствуйте. Напишите во вконтакте в личные сообщения группы https://vk.me/voiceapp подробно со скринами, что именно не получилось и мы постараемся вам помочь. Попробуйте посмотреть видео https://youtu.be/otj8aWECy6M там более наглядно показан процесс настройки.

  • Алеасандр

    А если xiaomi брать, то и шлюзы и всю систему я так понимаю нужно настроить сначала на mi-аккаунте через mi home и только потом настраивать ifttt?

    • Александр Герасимов Администратор

      Здравствуйте, Александр. С Альфредом через IFTTT работают только устройства линейки Yeelight. Поддержку остальных устройств в IFTTT Xiaomi пока не добавила. В IFTTT устройства добавляет сам производитель. Вы можете написать в поддержку Xiaomi и задать вопрос, планируют ли они добавить интеграцию IFTTT для тех устройств, которые вас интересуют: Группа Вконтакте или
      Форум

  • 16skala

    Доброй ночи, у вас очень интересный навык, подскажите есть ли у вас планы создать возможность управления не только светом а так же допустим Пылесосом Xiaomi Mi Vacuum и т д.. Есть вы не успеваете я бы мог помочь вам (я тоже разработчик)

  • Евгений

    Огромное спасибо, все получилось настроить, теперь все мои Sonoff реле работают по моей устной команде — это круто. Ждем развития этого рынка.

  • Игорь

    Подскажите пожалуйста.
    Как обозвать правильно:
    допустим 4 двойных выключателя «sonoff t1», по 1 в каждой из комнат. (комнаты 4шт), клавиша 1- люстра, клавиша 2 -бра. «Альфред» ругается на не допустимое значение » » — пробел. Так же ругается на тип названия бра1 и т.д, с нижмим подчеркиванием (бра_1) ничего не происходит, т.к. произносится «Альфредом» : включаю «бра»…. А такого в списке нет

    • Игорь

      Да, забыл добавить. С с одно составным словом, все работает, но нужна много-задачность т.е. хотя-бы 2 слова с предлогом

    • Михаил Устинов Администратор

      В данный момент в Альфреде дать название из двух и более слов нельзя. Т.е. давать команду “включи свет на кухне” пока не получится.
      Если у Альфреда будет расти количество пользователей, мы выделим время и добавим этот функционал. А вообще мы так же, как и вы ждём нормальной платформы для умного дома от Яндекса! =)

  • Anonyme

    Добавьте пожалуйста возможность управления другими устройствами умного дома Xiaomi

    • Михаил Устинов Администратор

      Здравствуйте. В IFTTT устройства добавляет сам производитель. Вы можете написать в поддержку Xiaomi и задать вопрос, планируют ли они добавить интеграцию IFTTT для тех устройств, которые вас интересуют.

  • kyb888

    Если нет Андроида, как настроить лампу Xiaomi, чтобы использовать с Алисой?

  • Viktor

    Получается нужно каждый раз произносить фразу, «Алиса попроси Альфреда …..» а короче никак?

  • Alex

    Не связывайтесь с А’льфредом? просто на прямую с Алисой и IIFFtt серверами 4pda в помощь. А вот кто придумал альфреда я бы ему по рукам настучал т.к. более идиотского имени да еще и приставкой к алисе. В общем жуть и им далеко до алексы и goole? хотя из последнего было стырено куча кода точнее 99% и обозвано яндексом.

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свежие статьи

Оплата бензина в Яндекс Навигаторе на заправке

Как заправиться при помощи приложения Яндекс.Навигатор, не выходя из машины.

Яндекс Станция и Google Home – сравнение

Сравнение умных колонок, работающих на русском языке: российской Яндекс.Станции и американской Гугл Хоум.

Умная колонка Google Home на русском языке

Google Ассистент на смарт-колонках Гугл Хоум и Google Home Mini теперь понимает русский язык.

Приложение Google Home – центр управления устройствами умный дом

Управляем из одного приложения всеми устройствами умного дома с поддержкой Google Ассистента: Xiaomi, Sonoff, Broadlink, TP-Link и многими другими. Аналог HomeKit для Android.

Собрат Google Home Hub – умная колонка с экраном Lenovo Smart Display

Обзор центра управления умным домом с голосовым помощником Google Ассистент на примере Lenovo Smart Display на Android Things.

Умная колонка – что это такое

Как работают умные колонки с голосовым помощником, какие они бывают, зачем нужны и как ими пользоваться.

Оставьте свою почту, чтобы не пропустить новые статьи и обзоры.

Команды Алиса

Команды Алиса

Установить

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить новые статьи и обзоры.

Или подпишитесь на нас в соц. сетях