Яндекс Станция и Google Home – сравнение
Меню

Яндекс Станция и Google Home – сравнение

Сравнение умных колонок, работающих на русском языке: российской Яндекс.Станции и американской Гугл Хоум.

Мы уже писали о том, что голосовой помощник Google Ассистент в умных колонках Google Home начал работать на русском языке. И это теперь вторая колонка с поддержкой великого и могучего, после Яндекс.Станции с российским помощником Алиса. Давайте сравним данные устройства и посмотрим на их сходства и различия. Мы не будем учитывать возможность подключения Станции к телевизору через HDMI, а рассмотрим её только как колонку.

Обе колонки хорошо распознают русскую речь, несмотря на то, что Гугл Ассистент является продуктом западных разработчиков, в отличии от «отечественной» Алисы. Они обе включат музыку по голосовой команде, расскажут вам о пробках, погоде, рассчитают время в пути и дадут краткие ответы на несложные справочные вопросы. Но у них есть и существенные различия.

Цена

Оригинальная Google Home в России стоит примерно столько же, сколько и Яндекс.Станция, т.е. около 10 000 рублей. Но вы можете купить компактную версию Home Mini менее, чем за 4000 рублей, например если не уверены, что вам нужна умная колонка, и хотите протестировать её «полезность». Yandex тоже анонсировал 2 компактные колонки от своих партнёров: Irbis A и DEXP Smartbox, но пока неизвестно, когда они поступят в продажу, а вот Хоум Мини вы можете купить уже сейчас.

Размеры и звук

Google Home в разы меньше и будет меньше бросаться в глаза, пока вы ей не пользуетесь. Очевидно, что будет разница в звучании. Яндекс.Станция выдаёт более мощный и чистый звук в 50 ватт, что для любителей послушать музыку будет главным аргументом в выборе. Тем более, что при покупке Станции вы получаете в подарок годовую подписку на Яндекс Музыку и Яндекс Плюс. А к умным колонкам от гугла подписку на Google Play Music или Youtube Music придётся докупать. Но зато Гугл Хоум умеет включать радио с TuneIn, в том числе большое количество российских радиостанций. В Станции радио пока отсутствует.

Справочная информация

С простыми вопросами о погоде, курсах валют, датах, известных людях и т.п. обе колонки справляются отлично. Но если задать более сложный запрос, например, «в каком городе находится триумфальная арка» или спросить, как сыграла ваша любимая команда, то сразу заметите явное преимущество Гугл Ассистента перед Алисой. Это потому, что он использует сервис гугла под названием Knowledge Graph. Это база знаний, собранная американском компанией в сети интернет в течение нескольких лет. Также Гугл Ассистент отлично переводит целые фразу между русским, английским, немецким, французским и другими языками. Зато Гугл Хоум пока не может включать новости на русском, а вот Алиса запросто зачитает последние заголовки из Яндекс.Новостей.

Очень удобная функция режима продолжения диалога – Continuous Conversation, у Гугла на русском языке пока не работает. А вот колонка от Яндекса будет слушать Вас некоторое время после каждой команды.

Умный дом

Голосовое управление умным домом пока не реализовано ни на одной из этих колонок. Но у Гугла, в отличии от Яндекса, есть платформа для умного дома – Google Home. И если вы хотя бы немного владеете английским, то можете управлять голосом сотнями различных устройств.

Чтобы узнать все возможности умных колонок, рекомендуем установить справочные приложения со списком команд для голосовых помощников, встроенных в эти умные колонки.

Справочник для Яндекс.Алисы: 

Платформа: Android
Цена: Бесплатно
Платформа: iOS
Цена: Бесплатно

Справочник для Google Assistant: 

Платформа: Android
Цена: Бесплатно
Платформа: iOS
Цена: Бесплатно

Подписывайтесь на наш YouTube-каналEmail-рассылку и канал в Яндекс.Дзен, чтобы узнать больше о голосовых помощниках и умных колонках.

Поделиться в соц. сетях

4 комментария

  • Григорий

    Однозначно колонки Гугла лидируют!

  • alexbaburin1997

    А мне нравится Яндекс Станция !

    • Михаил Устинов Администратор

      Мне тоже)

    • ТОВАРИЩ МАЙОР

      И мне!

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свежие статьи

Оплата бензина в Яндекс Навигаторе на заправке

Как заправиться при помощи приложения Яндекс.Навигатор, не выходя из машины.

Яндекс Станция и Google Home – сравнение

Сравнение умных колонок, работающих на русском языке: российской Яндекс.Станции и американской Гугл Хоум.

Умная колонка Google Home на русском языке

Google Ассистент на смарт-колонках Гугл Хоум и Google Home Mini теперь понимает русский язык.

Приложение Google Home – центр управления устройствами умный дом

Управляем из одного приложения всеми устройствами умного дома с поддержкой Google Ассистента: Xiaomi, Sonoff, Broadlink, TP-Link и многими другими. Аналог HomeKit для Android.

Собрат Google Home Hub – умная колонка с экраном Lenovo Smart Display

Обзор центра управления умным домом с голосовым помощником Google Ассистент на примере Lenovo Smart Display на Android Things.

Умная колонка – что это такое

Как работают умные колонки с голосовым помощником, какие они бывают, зачем нужны и как ими пользоваться.

Оставьте свою почту, чтобы не пропустить новые статьи и обзоры.

Команды Алиса

Команды Алиса

Установить

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить новые статьи и обзоры.

Или подпишитесь на нас в соц. сетях