Собрат Google Home Hub – умная колонка с экраном Lenovo Smart Display | voiceapp.ru
Меню

Собрат Google Home Hub – умная колонка с экраном Lenovo Smart Display

Обзор центра управления умным домом с голосовым помощником Google Ассистент на примере Lenovo Smart Display на Android Things.

В начале октября 2018-года компания Google представила умный дисплей Google Home Hub, который представляет из себя умную колонку со встроенным сенсорным экраном. Home Hub предназначен стать центром управления умного дома, построенного на платформе Google Home. Также умный экран от Гугла отлично подходит для просмотров видео с Youtube и прослушивания музыки с Google Play Music. В продаже Гугл Хоум Хаб появится не раньше ноября 2018-го.

Но в продаже уже несколько месяцев есть другие умные дисплеи с Google Ассистентом, созданные сторонними компаниями в партнёрстве с Гуглом. Это JBL Link View, LG ThinQ View и Lenovo Smart Display. Самый доступный из них – умный дисплей от китайской компании Леново, он стоит 200 долларов, т.е. около 14 000 рублей по текущему курсу. На его примере мы и расскажем об умных дисплеях со встроенным голосовым помощником Google Assistant:

Умный дисплей – это гибрид умной колонки и планшета. Представьте, что к умной колонке Google Home Mini «прикрепили» планшет на андроиде и вы поймёте, что это за устройство. Наличие графического интерфейса в дополнение к голосовому делает удобнее использование всех обычных функций умной колонки. Например, спросив о пробках в Москве, вы нажатиями на экран сможете прокручивать карту, чтобы посмотреть загруженность на определённых улицах.

Hey Google, traffic in Moscow (пробки в Москве)

Русский язык на Google Home Hub, Lenovo Smart Display и других умных колонках от Гугл пока не поддерживается, несмотря на то, что Google Ассистент на мобильных уже несколько месяцев работает на русском языке. Мы используем умный дисплей на английском языке. В России он прекрасно работает, доступны все функции и сервисы, кроме Youtube TV (это приложение для просмотра западных ТВ-каналов, сам же Ютуб тоже работает отлично).

На всех умных дисплеях от JBL, LG и Lenovo используется новая операционная система от Google – Android Things. Это специальная, сильно «урезанная» версия андроида, созданная специально для интернета вещей. Умные колонки с дисплеем – первые устройства на этой платформе. В Android Things нет списка приложений. Вместо этого вы выбираете нажатием рекомендацию на домашнем экране (например, новое видео на Youtube или прогноз погоды на сегодня). Но намного чаще вы даёте голосовую команду помощнику и на экране появляется приложение-сервис, связанное с этим запросом. Основные сервисы: Youtube, Google Музыка, Google Карты, Википедия, Google Photos, Bluetooth.

Колонка от Леново выпускается в двух версиях: с экраном 8 дюймов с разрешением HD 1280×800 и 10 дюймов с разрешением Full HD 1920×1200. Обе версии работают на Qualcomm Snapdragon 624, имеют 2 Гигабайта оперативной памяти. На передней панели расположена камера для видеозвонков через Google Duo. Использовать её как камеру видеонаблюдения нельзя, надеемся, что эта функция появится в дальнейшем. Камеру можно закрыть шторкой из соображений безопасности, так же как и выключить микрофон.

Звук выдают 3 динамика суммарной мощностью 10 ватт. Качество звучания неплохое, но от HomePod, конечно, отстаёт. За распознавание речи отвечают 2 микрофона, которые хорошо понимают активационную фразу «Ok Google» (Окей, Гугл), даже при включённой музыке или видео, и приглушают звук в ожидании дальнейшей команды. Можно активировать функцию Voice Match, чтобы колонка отзывалась только на ваш голос, не позволяя использовать её гостям и посторонним людям. Так же как к колонкам Google Home, к дисплею от Леново можно обращаться по специальной фразе «Hey Google» («Эй, Гугл»), на которую не будут реагировать ваш Android-телефон (в отличии от Ok Google).

Подключение к домашней сети и настройка умного дисплея производится в приложении Google Home. Этот процесс пошаговый, он интуитивно понятен, шаги мало отличаются от настройки Хромкаста и предыдущих умных колонок от Гугл.

Благодаря поддержке протокола Google Cast стороннее мобильное приложение может «передать» музыку на умную колонку: например, Яндекс Музыка или Spotify. Также можно передавать видео из мобильного приложения Youtube. А вот другие видео-сервисы пока не работают. При попытке сделать Cast из приложения Netflix или Амедиатеки дисплей говорит, что эти сервисы пока не поддерживаются. Очень ждём, когда Гугл добавит в умные дисплеи поддержку всех приложений, совместимых с Google Cast, так же как это реализовано в тв-приставке Chromecast.

Smart Display отлично справляется со своей основной задачей – управлением устройствами для умного дома. Также умеет показывать картинку с камер видео-наблюдения. Само собой, устройства и камеры должны быть совместимы с платформой и приложением Google Home.

Hey Google, turn on light (управление освещением)

Google задумывал умные дисплеи прежде всего как устройство для кухни. Есть отдельное приложение с рецептами, которое в удобной форме по шагам показывает процесс приготовления блюда. Но без поддержки русского языка мы не нашли его полезным для себя. В целом, графический интерфейс отлично дополняет помощника Google Assistant. Мы считаем, что умные дисплеи постепенно заменят умные колонки. Очень ждём добавления русского языка в колонки Гугла и выход умного дисплея от Яндекса. А что думаете вы? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на наш YouTube канал voiceappYouTube-канал и канал в Яндекс.Дзен, чтобы узнать больше о голосовых помощниках и умных колонках.

Поделиться в соц. сетях
Беру

2 комментария

  • Андрей

    Жду колонку с дисплеем от Яндекса и с возможностью вывода изображения на ТВ

    • Александр Герасимов Администратор

      Я тоже жду выхода данного девайса, интересно будет посмотреть на него и сравнить с конкурентами. Думаю появится не раньше второй половины 2019 года.

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свежие статьи

Оплата бензина в Яндекс Навигаторе на заправке

Как заправиться при помощи приложения Яндекс.Навигатор, не выходя из машины.

Яндекс Станция и Google Home – сравнение

Сравнение умных колонок, работающих на русском языке: российской Яндекс.Станции и американской Гугл Хоум.

Умная колонка Google Home на русском языке

Google Ассистент на смарт-колонках Гугл Хоум и Google Home Mini теперь понимает русский язык.

Приложение Google Home – центр управления устройствами умный дом

Управляем из одного приложения всеми устройствами умного дома с поддержкой Google Ассистента: Xiaomi, Sonoff, Broadlink, TP-Link и многими другими. Аналог HomeKit для Android.

Собрат Google Home Hub – умная колонка с экраном Lenovo Smart Display

Обзор центра управления умным домом с голосовым помощником Google Ассистент на примере Lenovo Smart Display на Android Things.

Умная колонка – что это такое

Как работают умные колонки с голосовым помощником, какие они бывают, зачем нужны и как ими пользоваться.

Оставьте свою почту, чтобы не пропустить новые статьи и обзоры.

Команды Алиса

Команды Алиса

Установить

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить новые статьи и обзоры.

Или подпишитесь на нас в соц. сетях